mercredi 14 novembre 2007

Gâteau créole

Temps total: 50 minutes

Temps de préparation: 20 min.
Temps de cuisson: 30 min
Coût: économique
Difficulté: relativement facile

Propos gourmands
C'est tout le parfum des îles, mariage heureux de banane, de noix de coco, de vanille et de cannelle.

Si on veut apporter une touche plus spectaculaire de réception, on peut le servir avec une crème anglaise parfumée d'un peu de rhum brun.

Ingrédients

* 150 g de farine
* 50 à 75 g de crème
* le jus d'un citron
* 1 oeuf
* 1 noix de coco (ou 150 ml environ de noix de coco râpée)
* 4 - 5 bananes
* 1 pincée de cannelle et de sel
* quelques gouttes de vanille pure


Préparation

1. faire une pâte épaisse en travaillant la farine et la crème; ajouter la cannelle, le sel, la vanille et le jus d'un citron;
2. étendre la pâte au rouleau; découper 2 abaisses comme pour faire une tarte;
3. foncer une tourtière ou une assiette à tarte avec une abaisse;
4. déposer les bananes coupées en rondelles;
5. recouvrir avec l'autre abaisse; pincer les bords pour souder;
6. dorer au jaune d'oeuf avec un pinceau; poudrer de sucre et de noix de coco râpée;
7. enfourner à température moyenne (180 degrés C. / 350 degrés F.) pour environ 30 min. jusqu'à ce que la pâte soit dorée

Aucun commentaire: