mercredi 14 novembre 2007

Charlotte martiniquaise



Temps total: 2 heures 35 minutes

Temps de préparation: 30 min.
Temps de réfrigération: quelques heures
Temps de cuisson: express - 5 min. environ
Coût: économique
Difficulté: facile

Ingrédients

* 24 biscuits boudoirs (langue de chat)
* 1 conserve d'ananas
* 50 cl de lait
* 4 jaunes d'oeuf
* 125 ml de sucre
* 50 g de farine
* 100 g de noix de coco rapée
* 3 feuilles de gélatine
* ou 1 ½ sachet
* 5 c. à s. de rhum


Préparation

1. travailler les jaunes d'oeuf avec le sucre; incorporer la farine;
2. faire chauffer le lait dans une casserole; verser bouillant sur le mélange oeuf-farine en fouettant sans arrêt;
3. remettre dans la casserole; porter à ébullition; laisser cuire 2 min. en tournant au fouet ou à la cuillère de bois;
4. hors du feu, incorporer la gélatine (trempée et essorée pour les feuilles; délayée dans un minimum d'eau pour le sachet) ainsi que 2 c. à s. de rhum;
5. égoutter l'ananas; conserver une tranche d'ananas; couper les autres tranches en petits dés;
6. préparer un sirop avec les 125 ml de sucre que l'on fait dissoudre sur le feu avec 125 ml d'eau; ajouter les 3 dernières cuillerées de rhum;
7. saupoudrer le fond de sucre; déposer la tranche d'ananas entière;
8. tremper chaque boudoir dans le sirop et tapisser les côtés du moule;
9. verser la ½ de la crème au centre;
10. répartir les dés d'ananas et la noix de coco pour recouvrir la surface;
11. recouvrir d'une rangée de boudoirs;
12. verser la balance de la crème; terminer avec une rangée de boudoirs;
13. mettre au réfrigérateur quelques heures avant de démouler.

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