jeudi 18 octobre 2007

Crabes farcis et gratin de christophine (plat principal)

Crabes farcis

- 2 crabes cuits
- 1 oignon
- 1/2 verre de mie de pain émiettée dans un peu de lait
- Thym, laurier, persil, sel, piment (facultatif)
- Quelques gouttes de citron vert
- Un peu d’huile d’olive
- Chapelure

Ouvrir les crabes, retirer l’intérieur et récupérer la chair accrochée au cartilage.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olives l’oignon émincé, le crabe, les herbes, puis ajouter le pain trempé, un peu de sel et le citron vert.
Remuer à feu doux pour dessécher un peu la pâte qui doit être compacte.
Verser le tout dans les coquilles de crabe et saupoudrez de chapelure.
Faire gratiner au four.

Gratin de christophines

- 2 christophines (aussi appelée "chouchou")
- 15g de beurre
- 1 verre de lait
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 verre de mie de pain
- Sel, poivre
- Un peu de gruyère
- 1 gousse d’ail hachée

Faire cuire à l’eau les christophines 20-25mn.
Les ouvrir en deux dans le sens de la longueur et retirer la pulpe à l’aide d’une petite cuillère (enlever l’amande qui est au milieu), puis bien les écraser à la fourchette (ou les mixer) avec le pain.
Mélanger sur le feu la farine, le beurre et le lait, laisser épaissir, puis ajouter la pulpe et l’ail. Saler, poivrer.
Remplir les écorces des christophines de ce mélange onctueux, saupoudrer de gruyère et faire gratiner au moment de servir.

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